シンプルに目玉焼きどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごはんは炊きたてなら生卵か
けがおすすめです。
冷や飯はラップのままレンジ
でチン加熱する -
2
熱いごはんにちりめんふりかけを入れ混ぜ合わせておく。
混ぜ物はお好みで - 3 フライパンを熱したらサラダ油を入れ中火にしてそぉっと卵を割り入れる
-
4
フタをして周りが焼けてきたら
その周りから水を回し入れフタをして蒸し焼きにする - 5 1~2分して卵の黄身がうっすらと白くなれば半熟なので火を止める
- 6 2のごはんに5の目玉焼きをのせて完成。半熟の黄身と白身とごはんをざっくりと混ぜてからいただくとうまい
きっかけ
たまごレシピのTPOって
おいしくなるコツ
生卵かけ(TKG)同様、味付けはお好みでぇ。ハムエッグやベーコンエッグにしてもおいしい
- レシピID:1140000179
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 目玉焼き丼
レポートを送る
52 件
つくったよレポート(52件)
-
ひろりん11062021/09/13 06:28れんどさん、おはようございます。マヨもかけました。黄身がとろ~りご飯に絡まって美味しく頂きました。ご馳走様でした(#^.^#)
-
はじゃじゃ2021/09/07 17:24簡単に出来て美味しかったです!
ご馳走様でした(*^-^*) -
まめもにお2013/02/12 15:22こんにちわ♪ハムエッグで作りました☆
1人ランチにパパッと作れて、美味しかったです (*´∀`*)
目玉焼きとご飯って相性バッチリですね♪
ごちそう様でした♥ -
しばシマイ2012/11/28 18:00おいしくすばやく、食べたいときにいいですよね。おいしかったです。ちりめんふりかけがなかったので、カツオのふりかけです。ウマウマでした。ありがとうです。(^p^)