ホシノで~しっとりスコーン。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 230g
- 全粒粉 20g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 牛乳 90g
- ホシノ天然酵母(元種) 15g
- 卵黄 1個分
- 無塩バター 55g
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、塩をざっと混ぜ、バターを入れ、粉とすり合わせるように混ぜる。そぼろ状になるように。
-
2
牛乳、酵母、卵黄をよく混ぜ、1に加え、よく切り混ぜる。
-
3
まだ粉っぽさが少しが残っている段階で、作業台にとりだし、押さえながら長方形に整える。
-
4
半分に切って重ね~押さえ伸ばす~を5回くらい繰り返し、粉っぽさがなくなったら、好みのフィリングをいれ、なじませる。
-
5
2cmくらいの厚さに整えて、ラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。
(この時点で、一晩~3,4日はもちます^^)
- 6 冷蔵庫から出した生地を5㎜程度の厚さにのばし、半分に折り、麺棒で軽く馴染ませる。また半分に折り、なじませ、2㎝弱の厚みにします。
-
7
好みの形に切りわけ、暖かいところで1時間程度二次発酵。
-
8
190℃に余熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
ホシノ天然酵母でしっとりスコーンを作ってみました^^
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し寝かして、すぐに焼いてもいいですが、2~3日置いた方がしっとりが増し、おいしいです^^ 長く置いた方が、軽い感じになります。
- レシピID:1140000111
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ホシノ天然酵母でスコーン。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かば蔵2016/03/28 17:34おおお~~‼‼‼
ホントだね~置いておくとシットリ
とってもおいしかった~ヽ(*^^*)ノ -
rakutennn0012011/04/04 11:20私も1日ねかせて焼きました。本当にしっとり美味しいスコーンですね!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!
-
龍姫282010/11/04 14:05生種があったので作ってみました。1日置いて焼きました。