ホシノで~しっとりスコーン。 レシピ・作り方

ホシノで~しっとりスコーン。
  • 約15分
  • 300円前後
JYUNMAMA
JYUNMAMA
写真はレーズンをですが、くるみやクランベリー、チョコ等・・・色々入れてOK♪水分が欲しくならない、しっとりスコーンです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、塩をざっと混ぜ、バターを入れ、粉とすり合わせるように混ぜる。そぼろ状になるように。
  2. 2 牛乳、酵母、卵黄をよく混ぜ、1に加え、よく切り混ぜる。

  3. 3 まだ粉っぽさが少しが残っている段階で、作業台にとりだし、押さえながら長方形に整える。
  4. 4 半分に切って重ね~押さえ伸ばす~を5回くらい繰り返し、粉っぽさがなくなったら、好みのフィリングをいれ、なじませる。 
  5. 5 2cmくらいの厚さに整えて、ラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。
    (この時点で、一晩~3,4日はもちます^^)

  6. 6 冷蔵庫から出した生地を5㎜程度の厚さにのばし、半分に折り、麺棒で軽く馴染ませる。また半分に折り、なじませ、2㎝弱の厚みにします。
  7. 7 好みの形に切りわけ、暖かいところで1時間程度二次発酵。
     
  8. 8 190℃に余熱したオーブンで20分焼く。 

きっかけ

ホシノ天然酵母でしっとりスコーンを作ってみました^^

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し寝かして、すぐに焼いてもいいですが、2~3日置いた方がしっとりが増し、おいしいです^^ 長く置いた方が、軽い感じになります。

  • レシピID:1140000111
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
天然酵母 スコーン 簡単 ホシノ
料理名
ホシノ天然酵母でスコーン。
JYUNMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2016/03/28 17:34
    ホシノで~しっとりスコーン。
    おおお~~‼‼‼
    ホントだね~置いておくとシットリ
    とってもおいしかった~ヽ(*^^*)ノ
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/04/04 11:20
    ホシノで~しっとりスコーン。
    私も1日ねかせて焼きました。本当にしっとり美味しいスコーンですね!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!
  • 龍姫28
    龍姫28
    2010/11/04 14:05
    ホシノで~しっとりスコーン。
    生種があったので作ってみました。1日置いて焼きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る