パーティで取分け簡単★たこ焼き風ポテトサラダ。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- じゃが芋(男爵中玉) 2個
- タコ 80gくらい適宜
- 玉ねぎ(長ネギでも可) 1/8個
- 紅しょうが 適宜
- サラダ油 小1
- 青海苔 適宜
- 鰹節 適宜
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
じゃが芋は2等分にして茹でます。
あたたかい内に皮をむき、お好みの崩し具合で、マッシュポテトを作って下さい。 -
2
タコと玉ねぎは、7~8mmの一口大に切り、フライパンにごく少量の油をひいて炒めておきます。
紅しょうがは、荒めのみじん切りにしておきます。 -
3
1と2を混ぜ、塩コショウで味を調えます。
出来たら、8~9等分して、丸く形を整えます。1つ1つにタコが入るようにしましょう♪ - 4 食べる直前にレンジ(500W)で1.5~2分ほど温め、ソース、鰹節、青海苔を添え、盛り付けて完成です♪
きっかけ
どうしてもタコ焼きが食べたいのに、タコ焼き焼き器がなくて、それでも食べた過ぎて作ってしまいました。
おいしくなるコツ
なんといっても、紅しょうががポイント! これが多いほうがタコ焼きっぽく仕上がります♪ 具の玉ねぎは長ネギでもいいかも。 盛り付けにマヨネーズをかけてもおいしそうですよ。 お子さんと一緒に作ったら楽しそうだし、おやつにもどうぞ♪
- レシピID:1140000068
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 タコ焼き サラダ ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vivi29552013/06/17 16:19お弁当に♪タコなしですが(笑
味だけで風味味わえました♪