バニラとレモンのなめらかダブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- スポンジ: 卵(Mサイズ) 2個
- スポンジ: グラニュー糖 60g
- スポンジ: 薄力粉(ふるっておく) 60g
- ベイクド: クリームチーズ(室温) 150g
- ベイクド: 生クリーム 50ml
- ベイクド: 卵(Mサイズ) 1個
- ベイクド: グラニュー糖 50g
- ベイクド: 薄力粉(ふるっておく) 10g
- ベイクド: バニラオイル 4,5滴
- レア: クリームチーズ(室温) 50g
- レア: グラニュー糖 50g
- レア: レモン汁 大さじ1
- レア: ゼラチン(大さじ1の水でふやかす 3g
- レア: 生クリーム 150ml
作り方
-
1
・スポンジ①
鍋に湯せん用のお湯(70〜80℃)を用意する。
オーブンを170℃に予熱する。
型にオーブンシートを敷いておく。 -
2
・スポンジ②
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を入れて混ぜる。お湯にボウルをつけて湯せんしながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくボリュームが出るまで。 -
3
・スポンジ③
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。泡をつぶさないよう気をつけながら、粉っぽい部分がなくなるまで。 -
4
・スポンジ④
型に流し、170℃のオーブンで30分焼く。 -
5
・スポンジ⑤
焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため15cmくらいの高さから型ごと台に落とす。型からはずし、乾燥しないようオーブンシートをつけたまま冷ます。 -
6
・スポンジ⑥
1〜1.5cmくらいの厚さにスライスする。
3〜4枚とれる。使用するのは1枚なので、残りは他のお菓子に使うか冷凍庫へ… -
7
・ベイクド①
型に新たにオーブンシートを敷く。6のスポンジを1枚底に置く。
オーブンを160℃に温めておく。 -
8
・ベイクド②
クリームチーズをゴムべらでやわらかく練る。生クリーム、卵、グラニュー糖、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。 -
9
・ベイクド③
薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。
濾し器で濾す。 -
10
・ベイクド④
7で用意したスポンジが敷いてある型に9の生地を流し、表面を平らにならす。 -
11
・ベイクド④
160℃のオーブンで25〜30分焼く。
(焼き色をつけない) -
12
・ベイクド⑤
型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 -
13
・レア①
クリームチーズをゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖とレモン汁を加えよく混ぜる。 -
14
・レア②
ふやかしたゼラチンを湯せんまたはレンジにかけて溶かし、13に少しずつ加えながらよく混ぜる。
濾し器で濾す。 -
15
・レア③
別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで7分立てに泡立てる。 -
16
・レア④
14のクリームチーズ生地に15の生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。 -
17
・レア⑤
12の冷やしたベイクドチーズの上に流し、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
きっかけ
クリームチーズと生クリームが中途半端に余らないようにしました。
おいしくなるコツ
なめらかに仕上げるために、ていねいに濾す。
- レシピID:1130010318
- 公開日:2016/10/01
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クリームチーズと生クリーム使い切りにしました。15cm丸型(底取れ)使用。