バニラとレモンのなめらかダブルチーズケーキ レシピ・作り方

バニラとレモンのなめらかダブルチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
レモン風味のレアチーズムースとバニラ風味のベイクドチーズで2層のチーズケーキ。
クリームチーズと生クリーム使い切りにしました。15cm丸型(底取れ)使用。

材料(4〜6人分)

  • スポンジ: 卵(Mサイズ) 2個
  • スポンジ: グラニュー糖 60g
  • スポンジ: 薄力粉(ふるっておく) 60g
  • ベイクド: クリームチーズ(室温) 150g
  • ベイクド: 生クリーム 50ml
  • ベイクド: 卵(Mサイズ) 1個
  • ベイクド: グラニュー糖 50g
  • ベイクド: 薄力粉(ふるっておく) 10g
  • ベイクド: バニラオイル 4,5滴
  • レア: クリームチーズ(室温) 50g
  • レア: グラニュー糖 50g
  • レア: レモン汁 大さじ1
  • レア: ゼラチン(大さじ1の水でふやかす 3g
  • レア: 生クリーム 150ml

作り方

  1. 1 ・スポンジ①
    鍋に湯せん用のお湯(70〜80℃)を用意する。
    オーブンを170℃に予熱する。
    型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 ・スポンジ②
    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を入れて混ぜる。お湯にボウルをつけて湯せんしながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくボリュームが出るまで。
  3. 3 ・スポンジ③
    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。泡をつぶさないよう気をつけながら、粉っぽい部分がなくなるまで。
  4. 4 ・スポンジ④
    型に流し、170℃のオーブンで30分焼く。
  5. 5 ・スポンジ⑤
    焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため15cmくらいの高さから型ごと台に落とす。型からはずし、乾燥しないようオーブンシートをつけたまま冷ます。
  6. 6 ・スポンジ⑥
    1〜1.5cmくらいの厚さにスライスする。
    3〜4枚とれる。使用するのは1枚なので、残りは他のお菓子に使うか冷凍庫へ…
  7. 7 ・ベイクド①
    型に新たにオーブンシートを敷く。6のスポンジを1枚底に置く。
    オーブンを160℃に温めておく。
  8. 8 ・ベイクド②
    クリームチーズをゴムべらでやわらかく練る。生クリーム、卵、グラニュー糖、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  9. 9 ・ベイクド③
    薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。
    濾し器で濾す。
  10. 10 ・ベイクド④
    7で用意したスポンジが敷いてある型に9の生地を流し、表面を平らにならす。
  11. 11 ・ベイクド④
    160℃のオーブンで25〜30分焼く。
    (焼き色をつけない)
  12. 12 ・ベイクド⑤
    型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  13. 13 ・レア①
    クリームチーズをゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖とレモン汁を加えよく混ぜる。
  14. 14 ・レア②
    ふやかしたゼラチンを湯せんまたはレンジにかけて溶かし、13に少しずつ加えながらよく混ぜる。
    濾し器で濾す。
  15. 15 ・レア③
    別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
  16. 16 ・レア④
    14のクリームチーズ生地に15の生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。
  17. 17 ・レア⑤
    12の冷やしたベイクドチーズの上に流し、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

きっかけ

クリームチーズと生クリームが中途半端に余らないようにしました。

おいしくなるコツ

なめらかに仕上げるために、ていねいに濾す。

  • レシピID:1130010318
  • 公開日:2016/10/01
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料理名
バニラとレモンのなめらかダブルチーズケーキ
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