はさみでチョッキング☆冷やし稲庭うどん レシピ・作り方

はさみでチョッキング☆冷やし稲庭うどん
  • 約15分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
大好きな稲庭うどんの乾麺を冷やしうどんに。薬味たっぷりで、少しピリ辛で暑くても食欲そそる味にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはさっと湯通しして油を抜き、はさみで縦半分に切ってから薄く切る。
  2. 2 ・みょうが、三つ葉、小口ねぎもはさみで刻む。
    ・大葉ははさみで細切りにする。
    ※好みで針しょうがも作ります。材料には入れてません。
  3. 3 焼き海苔もはさみで細切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、油揚げ、しらすを炒める。そこに生七味を入れてさらりカリカリになるまで炒める。
  5. 5 4は平らな器に入れて冷ましておく。
  6. 6 大きめのお鍋に水を若し、沸騰したら、稲庭うどんを入れて4-5分ゆでる。麺がひっつかないよう箸で時々混ぜる。
  7. 7 6でゆであがったうどんをざるに揚げ、冷水でよく洗ってうつわに盛る。
  8. 8 7に5で冷ました油揚げとしらすをのせ、大葉、三つ葉、小口ねぎ、みょうが、焼き海苔をちらす。

きっかけ

暑い日に冷やしうどんが食べたくて、のどごしのいい稲庭うどんで作りました。 少しピリ辛にすることで食欲がより増しました。

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍希釈から2倍希釈で好みで濃さを加減してください。

  • レシピID:1130010256
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん包丁を使わない料理昼食の献立(昼ごはん)その他の調理器具キッチンバサミ
料理名
はさみでチョッキング☆冷やし稲庭うどん
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る