ちょっとビターなチョコレートマフィン レシピ・作り方

ちょっとビターなチョコレートマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
中力粉を使った、しっとりマフィン。ココアとセミスイートチョコチップをたっぷり入れて、ちょっとビターにしました。

材料(3〜6人分)

  • a.中力粉 110g
  • a.ピュアココア 30g
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • a.重曹 小さじ1/2
  • b.卵(Lサイズ) 1個
  • b.砂糖 80g
  • b.植物性油(グレープシードオイルなど) 50g
  • b.バニラオイル 5〜6滴
  • b.牛乳 50ml
  • セミスイートチョコチップ 50g

作り方

  1. 1 ・下準備
    オーブンを200℃に予熱する。
    マフィン型にマフィンカップを敷く。
  2. 2 aの材料をあわせてふるう。
  3. 3 bの材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 aにbを注ぎ入れ、チョコチップも入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. 5 マフィンカップを敷いた型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
  6. 6 オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
    竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。

きっかけ

アメリカのレシピを参考にしましたが、甘すぎ&油っぽいので、自分好みに調整しました。

おいしくなるコツ

ピュアココアは「ベーキングココア」または「ブロマプロセス」のものを使うと香りが良いです。

  • レシピID:1130010004
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
マフィンその他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
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チョコレート ココア マフィン ココアマフィン
料理名
ちょっとビターなチョコレートマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2016/07/18 00:58
    ちょっとビターなチョコレートマフィン
    チョコチップが良い感じで美味しかったです(^ー^)☆

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