ちょっとビターなチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- a.中力粉 110g
- a.ピュアココア 30g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1/2
- a.重曹 小さじ1/2
- b.卵(Lサイズ) 1個
- b.砂糖 80g
- b.植物性油(グレープシードオイルなど) 50g
- b.バニラオイル 5〜6滴
- b.牛乳 50ml
- セミスイートチョコチップ 50g
作り方
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1
・下準備
オーブンを200℃に予熱する。
マフィン型にマフィンカップを敷く。 - 2 aの材料をあわせてふるう。
- 3 bの材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 4 aにbを注ぎ入れ、チョコチップも入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
- 5 マフィンカップを敷いた型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
-
6
オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。
きっかけ
アメリカのレシピを参考にしましたが、甘すぎ&油っぽいので、自分好みに調整しました。
おいしくなるコツ
ピュアココアは「ベーキングココア」または「ブロマプロセス」のものを使うと香りが良いです。
- レシピID:1130010004
- 公開日:2016/05/19
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4045g2016/07/18 00:58チョコチップが良い感じで美味しかったです(^ー^)☆