フードプロセッサーでバナナマフィン レシピ・作り方

フードプロセッサーでバナナマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
フードプロセッサーを使えば一瞬で生地が完成。オーブンから漂うバニラとシナモンの香りがすてきです。

材料(3〜6人分)

  • a.薄力粉 120g
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • a.重曹 小さじ1/2
  • a.シナモンパウダー 小さじ1/4
  • b.よく熟れたバナナ(小さめ) 2本
  • b.卵(Lサイズ) 1個
  • b.砂糖 60g
  • b.植物性油(グレープシードオイルなど) 50g
  • b.バニラオイル 5〜6滴
  • トッピング: グラニュー糖 約大さじ1
  • トッピング: シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ・下準備
    オーブンを200℃に予熱する。
    マフィン型にマフィンカップを敷く。
  2. 2 aの材料をあわせてふるう。
  3. 3 フードプロセッサーにbの材料をすべて入れ、なめらかになるまで回す。
  4. 4 ふるっておいたaを1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。
    粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。混ぜすぎないように注意。
  5. 5 型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
    トッピング: シナモンパウダーを少々、グラニュー糖を1個あたり小さじ1/2くらい振りかける。
  6. 6 オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
    焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。
  7. 7 グラニュー糖を振ったトップがカリッ、中はふんわり。
    コーヒーや牛乳がよく合います。

きっかけ

バナナを粗くつぶしただけのマフィンは、しっとりどっしりしがち。バナナが全体に溶け込んでふんわりしたマフィンが食べたくて、フードプロセッサーを使ってみました。 ※フードプロセッサーは容量1.9Lのものを使用しています

おいしくなるコツ

バナナはよく熟れて香りが強いものを使う。 フードプロセッサーは回しすぎない。 ココナッツファインを振って焼いてもよく合います。

  • レシピID:1130009998
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
マフィンバナナ
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バナナ マフィン フードプロセッサー シナモン
料理名
フードプロセッサーでバナナマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2021/05/22 09:23
    フードプロセッサーでバナナマフィン
    おやつにいいサイズ❣️
    手軽で簡単に作れて
    美味しいです♪

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