絶対ホメられる、ボンゴレ! レシピ・作り方

絶対ホメられる、ボンゴレ!
  • 約15分
  • 100円以下
姫子さん69
姫子さん69
アサリは硬くならないように一度取り出す!
バター&しょうゆが隠し味♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タカの爪は種を取り、ハサミで輪切りに切る。
    にんにくはみじん切り、アサリは砂出しして表面をよく洗っておく。
  2. 2 パスタを茹でる。
    表記されている時間より2分前に取り出す。
  3. 3 パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。油が温まったら、にんにく、タカの爪を入れて香りを出す。香りが出たらバターを加え、全体をなじませる。
  4. 4 アサリをここで酒蒸しにします。フライパンにアサリを加えてなじませ、お酒を加える。アルコールを飛ばしてからフタをして貝が開くまで待つ。
  5. 5 貝が開いたら、アサリだけ別の器に入れておく。火が通りすぎるのを防ぎます。
  6. 6 残ったスープに水を加え、しょうゆを入れる。パスタの茹で汁で塩味を調整。(アサリを酒蒸しにする時の酒と、このときに調整で追加する水は2:1)
  7. 7 茹でたバスタを入れて2分ほど炒める。ここで水分を含むので、パスタも丁度いい硬さに♪

    ここでパスタを乳化させましょ。
  8. 8 最後にアサリを戻し入れて絡めたら完成!
    お好みでパセリを散らして。

きっかけ

アサリが安売りされていた日は 迷わずコレ! パスタをいつも買い置きしているおかげで、ホントあさり代だけで、ゴージャスな気分になれちゃうんです♪

おいしくなるコツ

お酒は白ワインでも良いですが、魚介類は日本酒の方がGOOD! ★ 合わせるワイン ★ ソーヴィニヨン・ブラン種などのすっきり辛口白ワインか、スパークリングワインがベスト!ミネラル感のある白ワインも、アサリの旨みと相乗効果をもたらします。

  • レシピID:1130008791
  • 公開日:2014/06/18
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カテゴリ
ボンゴレ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理あさり簡単おもてなし料理
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パスタ あさり ボンゴレ 簡単
料理名
絶対ホメられるパスタ!アサリがあれば、ボンゴレ!
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つくったよレポート(4件)

  • かみゆか
    かみゆか
    2015/08/09 13:12
    絶対ホメられる、ボンゴレ!
    パセリ振り忘れてしまいましたが・・^^;とってもおいしかったです♡(*^^*)
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2015/06/09 21:07
    絶対ホメられる、ボンゴレ!
    とっても、おいしかったです♪ごちそうさまでした★
  • ** みー **
    ** みー **
    2015/04/26 20:46
    絶対ホメられる、ボンゴレ!
    あさりが、ふんわり柔らかに仕上がって、パスタに旨味がしみて美味しかったです^ ^
  • meikyan
    meikyan
    2015/04/13 22:54
    絶対ホメられる、ボンゴレ!
    鷹の爪がなくても、おいしかったです。
    今度は、殻付きのアサリで、チャレンジします。

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