絶対ホメられる、ボンゴレ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
タカの爪は種を取り、ハサミで輪切りに切る。
にんにくはみじん切り、アサリは砂出しして表面をよく洗っておく。 -
2
パスタを茹でる。
表記されている時間より2分前に取り出す。 - 3 パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。油が温まったら、にんにく、タカの爪を入れて香りを出す。香りが出たらバターを加え、全体をなじませる。
- 4 アサリをここで酒蒸しにします。フライパンにアサリを加えてなじませ、お酒を加える。アルコールを飛ばしてからフタをして貝が開くまで待つ。
- 5 貝が開いたら、アサリだけ別の器に入れておく。火が通りすぎるのを防ぎます。
- 6 残ったスープに水を加え、しょうゆを入れる。パスタの茹で汁で塩味を調整。(アサリを酒蒸しにする時の酒と、このときに調整で追加する水は2:1)
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7
茹でたバスタを入れて2分ほど炒める。ここで水分を含むので、パスタも丁度いい硬さに♪
ここでパスタを乳化させましょ。 -
8
最後にアサリを戻し入れて絡めたら完成!
お好みでパセリを散らして。
きっかけ
アサリが安売りされていた日は 迷わずコレ! パスタをいつも買い置きしているおかげで、ホントあさり代だけで、ゴージャスな気分になれちゃうんです♪
おいしくなるコツ
お酒は白ワインでも良いですが、魚介類は日本酒の方がGOOD! ★ 合わせるワイン ★ ソーヴィニヨン・ブラン種などのすっきり辛口白ワインか、スパークリングワインがベスト!ミネラル感のある白ワインも、アサリの旨みと相乗効果をもたらします。
- レシピID:1130008791
- 公開日:2014/06/18
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バター&しょうゆが隠し味♪