放っておくだけ!簡単すぎる上海風焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- にら 1/2束
- 人参 1/3本
- 白菜 2枚(1/4カット)
- うずら卵水煮(あれば) 6個
- 豚肉(バラ肉がベスト) 100g
- ★ しょうゆ 大さじ2
- ★ 酒 小さじ2
- ★ 鶏がらスープの素 小さじ2
- ★ ゴマ油 小さじ2
- ★ ラー油 数滴
作り方
-
1
まずはタレ作り。
★の材料を合わせておく。
お醤油以外は全て小さじ2なので、覚えやすい♪ - 2 豚肉、ニラは4cm、人参も4cmの短冊切り。白菜はざく切りでOK。
- 3 人参は火が通りにくいので、水にくぐらせたらラップに包んで軽くチンしておいた方が良いです。
-
4
フライパンに、
【人参→白菜→麺→豚肉→うずら→ニラ】といった順に敷いていきます。 -
5
①のタレをかき回しながら④に回しかけ、フタをして中火で焼く12分蒸し焼きにする。
※焦げないように、火加減たま~に見てあげてください。 - 6 あとは放って置くだけなので、この間にもう一品作ったり…
- 7 蒸し焼き後、フタを取り、火が通っていれば混ぜ合わせながら軽く炒めて出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に、ちゃんぽん用の中華麺だけあって、焼きソバソースがなかったので(だったら、素直にちゃんぽん作れよ、って話ですが…)、つい(笑) もちろん、普通の細い中華麺でも 美味しく出来ますよー!
おいしくなるコツ
具材は何でもOK! 玉ねぎ、もやし、えび、イカ etc. 冷蔵庫にあるもので幅広くアレンジ♪ 個人的には、白菜とニラは必須! ★ 合わせるワイン ★ 濃いか、やや甘口のロゼ、 ソーヴィニヨン・ブランなどの 辛口白ワイン
- レシピID:1130008748
- 公開日:2014/06/10
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