時短で簡単♪コチュジャンで麻婆豆腐~♪ レシピ・作り方

時短で簡単♪コチュジャンで麻婆豆腐~♪
  • 約10分
  • 300円前後
uknowmaxTVXQ
uknowmaxTVXQ
ご飯にかけても美味しい!ビールにも合う!

材料(2~3人分)

  • 挽肉(合挽) 200g位
  • 絹豆腐 1丁
  • 白ネギ 1本
  • ごま油 少々
  • 粉末鳥がらスープ 小さじ1
  • お湯 茶碗半分位
  • コチュジャン 小さじ1
  • しょう油 少々
  • 七味 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 茶碗1/3位

作り方

  1. 1 鳥ガラスープを容器に入れ、お湯を入れ溶かします。
  2. 2 ①にコチュジャンを溶かします。
  3. 3 ②にしょう油を入れます。
  4. 4 白ネギを斜め少し厚めに切っておきます。
  5. 5 熱したフライパンにごま油をしき、ひき肉を入れ色が変わるまでよく炒めます。
  6. 6 豆腐をさいの目に切り⑤加えます。
  7. 7 ネギも加えます。
  8. 8 ③で作ったスープを入れ、七味と塩コショウを加え火にかけながら優しく混ぜます。
  9. 9 水溶き片栗粉を用意します。
  10. 10 ⑧が煮立ったら⑨を加え混ぜ混ぜ。
    とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

挽肉が余っていたのでマーボーにしました♪ 久しぶりに作りましたが美味しくできました(*^_^*)

  • レシピID:1130008646
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
uknowmaxTVXQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2015/09/11 13:09
    時短で簡単♪コチュジャンで麻婆豆腐~♪
    ごはんがすすみましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る