意外に簡単!きのことベーコンのマカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マカロニを規定の時間より少し短めに茹でて行きます。(オリーブオイルを入れておくと、後でくっつかないですよ♪)
- 2 マカロニを茹でている間に、具材を作ります。熱したフライパンに油をしき、にんにく、ベーコンを炒めます。
- 3 ベーコンに少し焼き目が付いたら、タマネギ、シメジを加えよく炒め、軽く塩コショウして、具材がしんなりするまで炒めたらOK♪
- 4 ホワイトソースを作って行きます。お鍋にバターを入れ、弱火にかけバターを溶かします。(焦がさないように!)バターが溶けたら火を止め、小麦粉を入れ良くかき混ぜます
- 5 バターと小麦粉が混ざり、ねっとりして来たら牛乳を1/3程入れ、弱火にかけ混ぜながら溶かし、少しづつ牛乳を足して行きます。
- 6 ソースがまろやかになってきたら、混ぜながら軽く沸騰させます。1分位沸騰させたら一旦火を止め、塩コショウで味を調え、ホワイトソースは完成です♪
- 7 ①のマカロニが茹であがったら湯をよく切り、耐熱皿に盛りつけます。
- 8 ⑦に③の具材を乗せます。
- 9 ⑧にホワイトソースをかけ、上からとろけるチーズをお好み量乗せ、オーブントースターで程良く焼き目が付くまで焼いたら完成!
きっかけ
ホワイトソースの作り方を覚えたら、意外に短時間でグラタンが出来る事を知りました(*^_^*) お皿のまま冷凍しておけるので、作り置きしておくのも良いですね♪
- レシピID:1130008467
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はペンネを使ってみました~♪具材は色々アレンジしてみてください♪