栄養満点!18品目の具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方

栄養満点!18品目の具だくさん豚汁♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
uknowmaxTVXQ
uknowmaxTVXQ
大きい鍋で沢山作るのがお勧めです(*^^)v野菜のうまみが出て栄養満点です!ちなみに我が家は11リットル用の大鍋でいつも作ります(*^_^*)

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 材料の下準備をしていきます。
    こんにゃくと油揚げはそれぞれ沸騰したお鍋(別々)でアク抜き、油抜きをしたら、よく湯切りし、
    こんにゃくは小さく薄切り、油揚げは短めの短冊切りにします。
  2. 2 豚肉はぶつ切り。
    しいたけとタマネギはスライス。
    大根、にんじんはイチョウ切り。
    えのき、しめじは小房に分けます。
  3. 3 白ネギとごぼうは斜め切りにし、ごぼうは水に浸してアク抜きをしたら、よく水を切っておきます。
  4. 4 里芋とじゃがいもは一口サイズに切り、それぞれ水を張った別々のボールに浸し、里芋はよくぬめりを取ったら、それぞれよく水を切っておきます。
  5. 5 ④までの豚肉以外の具を鍋に入れ、水を加え火にかけます。
    お鍋が沸騰するまでの間に、キャベツ、白菜、ほうれん草をざく切りにし、しょうがはみじん切りにします。
  6. 6 お鍋が沸騰したら、豚肉を加え色が変わる程度に火が通ったら、④で切った具を入れさらに茹でます。
  7. 7 具材が柔らかくなったところで、一旦火を止め、豆腐をさいの目切りにし加え、粉末だしと味噌を溶かします。
    再び火にかけ軽く沸騰させたら出来上がり♪

きっかけ

最初はスタンダードな豚汁でしたが、野菜を沢山入れれば入れる程美味しくなる!という事に気が付きました。この他には、かぼちゃやみょうがなどを入れても美味しいです(*^^)v

  • レシピID:1130008257
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
uknowmaxTVXQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/11/26 10:04
    栄養満点!18品目の具だくさん豚汁♪
    具沢山でお腹いっぱいになりました!
  • りょう1400
    りょう1400
    2014/11/02 10:10
    栄養満点!18品目の具だくさん豚汁♪
    里芋をもらったので、作りました♪
    冷蔵庫にある野菜で作ったので、材料はちょっと違うのですが・・・
    今からの季節にあったか料理はぴったりですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る