大人も子供も大好き♪定番豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚肉の漬けこみタレを作って行きます。
砂糖から順に★の調味料を合わせて行きます。
砂糖はよく混ぜて溶かしてね♪最後にすった生姜を加えます。 - 2 豚肉は焼いたときに縮まないように、あらかじめ縁の油身の部分を3か所~4か所程、5ミリくらい切り込みを入れておきます。
- 3 ①で作ったタレに、豚肉を入れ、冷蔵庫に半日~1日漬けこみ寝かせます。(食べきれないときはこのまま冷凍保存もOK♪)
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4
漬けこんだ豚肉を熱したフライパンで、程良い焼き目が付くまで両面焼いた出来上がり♪
付け合わせは刻んだキャベツや、軽く炒めたもやしなどと一緒に召し上がってください(*^^)v
きっかけ
たまにはお弁当も手抜きしたい!と思った時に、主人の大好きな生姜焼き丼にしたところ大変喜んでくれました。そんな訳で我が家のお弁当は週に1度は生姜焼き丼です♪
- レシピID:1130008213
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き
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ごはんが進む定番の生姜焼きです♪お夕飯のメインにも(*^^)v