大人も子供も大好き♪定番豚のしょうが焼き レシピ・作り方

大人も子供も大好き♪定番豚のしょうが焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
uknowmaxTVXQ
uknowmaxTVXQ
お弁当にも最適(*^_^*)
ごはんが進む定番の生姜焼きです♪お夕飯のメインにも(*^^)v

材料(2~3人分)

  • 豚ロースしょうが焼用スライス 200g~300g
  • ★漬けこみタレ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ5
  • めんつゆ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • しょうが 1個

作り方

  1. 1 豚肉の漬けこみタレを作って行きます。
    砂糖から順に★の調味料を合わせて行きます。
    砂糖はよく混ぜて溶かしてね♪最後にすった生姜を加えます。
  2. 2 豚肉は焼いたときに縮まないように、あらかじめ縁の油身の部分を3か所~4か所程、5ミリくらい切り込みを入れておきます。
  3. 3 ①で作ったタレに、豚肉を入れ、冷蔵庫に半日~1日漬けこみ寝かせます。(食べきれないときはこのまま冷凍保存もOK♪)
  4. 4 漬けこんだ豚肉を熱したフライパンで、程良い焼き目が付くまで両面焼いた出来上がり♪
    付け合わせは刻んだキャベツや、軽く炒めたもやしなどと一緒に召し上がってください(*^^)v

きっかけ

たまにはお弁当も手抜きしたい!と思った時に、主人の大好きな生姜焼き丼にしたところ大変喜んでくれました。そんな訳で我が家のお弁当は週に1度は生姜焼き丼です♪

  • レシピID:1130008213
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き
uknowmaxTVXQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいらん6425
    れいらん6425
    2014/10/10 17:10
    大人も子供も大好き♪定番豚のしょうが焼き
    じっくり漬け込んで美味しくできました♪
    ありがとうございました
  • まじろ2768
    まじろ2768
    2014/03/21 00:48
    大人も子供も大好き♪定番豚のしょうが焼き
    しょうがをたっぷり使い、おいしく出来ました!簡単でおいしくてご飯がすすみました。また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る