ご飯が進む♪大根とつぶ貝の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯が進む♪大根とつぶ貝の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
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ダイコンの葉っぱの代わりに小松菜、つぶ貝の代わりにアサリでも美味しいですよ(*^_^*)

材料(3~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根の葉っぱ 1/2本分
  • 鳥のささみ肉 1本
  • つぶ貝 3個
  • ごま油 適量
  • ★味噌だれ
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 まず味噌だれを作ります。画像では少々ゴマが入っていますが、あっても無くてもOKです♪
    ★の材料を混ぜ合わせ、味噌を溶かします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、食べやすい大きさに切った鳥のささみ肉、つぶ貝をさっと色が変わる程度に炒めます。
  3. 3 イチョウ切りにした大根と、ざく切りにした大根の葉を②に加え、大根が少し透明になる位まで炒めます。
    ①で作った味噌だれを加え、焦げ付かないように弱火で再び炒めます。
  4. 4 楊枝で大根を刺してみて、程良く柔らかくなったら出来上がりです!

きっかけ

ダイコン料理がマンネリ化していた所、炒め料理に挑戦してみました(≧∇≦)

  • レシピID:1130008208
  • 公開日:2014/02/25
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カテゴリ
大根
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