材料3つでスポンジケーキ レシピ・作り方

材料3つでスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
micco523
micco523
3つの材料とハンドミキサーがあれば簡単に出来るスポンジケーキのレシピ。天板で焼けばロールケーキにも◎私はドルチェという薄力粉を使っていますが他のものでもOK!

材料(丸型1台人分)

作り方

  1. 1 薄力粉を2回ふるっておく。鍋かフライパンに湯煎用のお湯を用意する。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの「強」で混ぜる。
  3. 3 卵と砂糖が混ざったら、2のボウルを湯煎にかけながら「強」で泡立て、中身が人肌くらいの温度になったら湯煎からはずす。
  4. 4 湯煎からはずして10分間「強」で泡立てる。生地を持ち上げるとリボンのように落ちる固さになったらOK。
  5. 5 4にふるっておいた薄力粉を加え、ハンドミキサーの「弱」で1~2分底からしっかり混ぜたらOK。
  6. 6 型に5の生地を流し込んだら、空気を抜いて予熱しておいた180℃のオーブンで焼く。ロールケーキ用なら15分。丸型の場合は30~35分。
  7. 7 竹串をさして中まで焼けていたら焼き上がり♪30cmくらい上の高さからトンと落として空気を抜く。
  8. 8 アルミホイルをかぶせて逆さにして冷ます。完全に冷めてからカット&デコレーションしてください♪

きっかけ

こどもに食べさせられる無添加のケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

生地を人肌に温め、ハンドミキサーで10分しっかり泡立てることがポイントです。出来立てはふわっふわ♪翌日はしっとりした食感のスポンジが出来ます♪

  • レシピID:1130008145
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
材料3つでスポンジケーキ
micco523
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る