島らっきょうの浅漬け レシピ・作り方

島らっきょうの浅漬け
Dr.yuri
Dr.yuri
沖縄で大量に購入してきたので作ってみました!

材料(2人分)

  • 島ラッキョウ 1袋
  • 味の素 小匙2
  • 小匙1
  • 顆粒だし 1包
  • ゴマ 適量
  • 鰹節 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 島ラッキョウの薄皮を剥ぎ、根と茎を落とししっかり洗う。
  2. 2 保存袋に島ラッキョウ、味の素、塩、顆粒だしをいれ揉み込む。

    冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
  3. 3 次の日は水分がたくさん出ているので軽く水で洗う。

    食べる前に、ゴマ、醤油、鰹節をかけ頂きます。

きっかけ

ただの塩付けではなくしっかりだしが効いています。

  • レシピID:1130008037
  • 公開日:2014/01/03
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らっきょうかつお節(鰹節)
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