タコ飯☆タコの炊き込み混ぜご飯☆ レシピ・作り方

タコ飯☆タコの炊き込み混ぜご飯☆
bikuni
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ショウガと桜エビで炊き込んだご飯に、和風味に煮付けたタコを混ぜたタコ飯です♪タコ飯は、タコが硬くなる!柔らかすぎる!とゆう方は、是非このタコ後入れを試してみて☆

材料(米2合分人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ1】
    ショウガはみじん切り。シイタケは薄切り。人参は太めの千切りにする。
  2. 2 【下ごしらえ2】
    タコは塩水(分量外)で洗い、ヌメリを落とし1cm角に切る。
  3. 3 米2合を研ぎ、桜エビ、塩麹、1のショウガをさっくり混ぜ、やや少なめの水加減で炊く。
    (画像は炊く前です。材料を投入したとこ)
  4. 4 小鍋に★の調味料を沸騰させ、人参、椎茸、タコを入れて煮絡める。
    (味見して薄ければお醤油を足す。タコの水分が残ってるかもしれないので)
    そのまま冷まして味を浸み込ませます。
  5. 5 3のご飯が、いい香りに炊けましたか?
    (´∀`)

    その炊飯器に4を入れて混ぜご飯にします。4の具材が温まる程度蒸らしたら完成です!
    お好みで白ゴマや大葉をかけてどうぞ~♪

きっかけ

タコ飯のタコが硬くなるので、試行錯誤の結果・・・うちではこうなりました。

おいしくなるコツ

タコは火を通しすぎると硬くなるので、沸騰した調味料でササッと煮て冷ます事で味を浸み込ませます。 ちなみに、柔らか煮にする時は弱火で根気よく煮るといいのですが、タコ飯のタコは歯ごたえも欲しいので、このくらいがいいと思います(・∀・)♪

  • レシピID:1130005973
  • 公開日:2012/10/27
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ飯 真だこ 混ぜご飯 炊き込み
料理名
タコ飯。タコの混ぜこみ炊きこみご飯。
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