タコ飯☆タコの炊き込み混ぜご飯☆ レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ1】
ショウガはみじん切り。シイタケは薄切り。人参は太めの千切りにする。 -
2
【下ごしらえ2】
タコは塩水(分量外)で洗い、ヌメリを落とし1cm角に切る。 -
3
米2合を研ぎ、桜エビ、塩麹、1のショウガをさっくり混ぜ、やや少なめの水加減で炊く。
(画像は炊く前です。材料を投入したとこ) -
4
小鍋に★の調味料を沸騰させ、人参、椎茸、タコを入れて煮絡める。
(味見して薄ければお醤油を足す。タコの水分が残ってるかもしれないので)
そのまま冷まして味を浸み込ませます。 -
5
3のご飯が、いい香りに炊けましたか?
(´∀`)
その炊飯器に4を入れて混ぜご飯にします。4の具材が温まる程度蒸らしたら完成です!
お好みで白ゴマや大葉をかけてどうぞ~♪
きっかけ
タコ飯のタコが硬くなるので、試行錯誤の結果・・・うちではこうなりました。
おいしくなるコツ
タコは火を通しすぎると硬くなるので、沸騰した調味料でササッと煮て冷ます事で味を浸み込ませます。 ちなみに、柔らか煮にする時は弱火で根気よく煮るといいのですが、タコ飯のタコは歯ごたえも欲しいので、このくらいがいいと思います(・∀・)♪
- レシピID:1130005973
- 公開日:2012/10/27
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- カテゴリ
- たこ
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