なすとキノコのゴマヨポン☆楽々レンチン料理☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- エリンギ(他キノコでも可) なす相当量
- ★マヨネーズ 大1~1.5
- ★ポン酢醤油 大2~2.5
- ★すりごま 適宜
- ★生姜(チューブ) 適宜
作り方
-
1
★を混ぜて、ゴママヨポンのタレを作っておきます。
酸味を抑えたい方は、お醤油をちょっと入れても美味しい♪ -
2
ナスは。ヘタを切ってしましまに皮を剥き、水にさらす。
キノコは汚れ、石突があれば取る。 -
3
2を耐熱容器に入れ、3~5分チンする。
(出た水分は捨てる)
ナスやキノコの大きさにより加減してください。 -
4
ナスは熱いうちに乱切りにし、キノコも食べやすく切り(または小房に分け)1とあえる。
荒熱が取れた頃のほうが、味が馴染みます。完成です♪
きっかけ
ナスの消費に。
おいしくなるコツ
うちは今回、エリンギを使用です(v´∀`*)が他のキノコでも代用OKです☆ 参考までに。上記レンチン時間は600wで3.5分でしたが、なすの大きさ、W数によって加減してください。 個人的には、ゴマも生姜も多めが好きです♪
- レシピID:1130005927
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- ナスとエリンギのゴマヨポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません