なすとキノコのゴマヨポン☆楽々レンチン料理☆ レシピ・作り方

なすとキノコのゴマヨポン☆楽々レンチン料理☆
bikuni
bikuni
火を使わずレンジでチンするだけで簡単♪マヨとゴマ、ポン酢でクリーミーさっぱり味です(o´∀`o)冷やせばサラダやマリネ感覚でいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★を混ぜて、ゴママヨポンのタレを作っておきます。
    酸味を抑えたい方は、お醤油をちょっと入れても美味しい♪
  2. 2 ナスは。ヘタを切ってしましまに皮を剥き、水にさらす。
    キノコは汚れ、石突があれば取る。
  3. 3 2を耐熱容器に入れ、3~5分チンする。
    (出た水分は捨てる)

    ナスやキノコの大きさにより加減してください。
  4. 4 ナスは熱いうちに乱切りにし、キノコも食べやすく切り(または小房に分け)1とあえる。

    荒熱が取れた頃のほうが、味が馴染みます。完成です♪

きっかけ

ナスの消費に。

おいしくなるコツ

うちは今回、エリンギを使用です(v´∀`*)が他のキノコでも代用OKです☆ 参考までに。上記レンチン時間は600wで3.5分でしたが、なすの大きさ、W数によって加減してください。 個人的には、ゴマも生姜も多めが好きです♪

  • レシピID:1130005927
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
なす エリンギ 電子レンジ 簡単
料理名
ナスとエリンギのゴマヨポン酢
bikuni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る