フライパン1つでパスタ☆楽技トマトジュース茹で♪ レシピ・作り方

フライパン1つでパスタ☆楽技トマトジュース茹で♪
bikuni
bikuni
フライパンの中で茹でるのも味付けもしてしまいます♪ヽ(*^^*)ノズボラな手順ですが、仕上げに少しの牛乳でコクのあるトマトパスタが出来ます♪材料アレンジ無限大★

材料(2人分)

  • ショートパスタ(サラスパなど) 100g
  • トマトジュース(無塩) 1缶(160cc)
  • キャベツ 1/6個
  • ハム 4~5枚
  • しめじ 1株
  • コンソメ(キューブ1個) 7g程度
  • 牛乳 40cc
  • 60cc
  • ニンニク(チューブ可) 1片
  • オリーブオイル 大1
  • 粉チーズ、パセリ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ・キャベツはザク切り。
    ・ハムは1cm幅くらいに切る。
    ・しめじは石突を取って、小房に分ける。

    ★うちのは今回、サラダショートパスタとブナピー使用。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと1を炒める。軽くしんなりしたら、パスタと水、トマトジュース、コンソメを入れる。
  3. 3 2をかき混ぜながら弱火で煮込み、パスタが(お好みの硬さまで)もう少しかな?という所で、牛乳を入れ、もう一煮立ちさせる。
  4. 4 袋の茹で時間を参考に、パスタがお好みの硬さになったら完成です♪

    茹で時間が長く必要でしたら、水を増量してください。仕上げに味見して、塩コショウで調整を。

きっかけ

フライパン1つでパスタを作りたくて。フツーのパスタでフライパン1つで作ると、どうしてもベタつき感が残るのが嫌で、色々試してコレに至りました。

おいしくなるコツ

パスタは、ペンネやフジッリ、マカロニでも可能ですが、あまり大きな(or大量の)パスタだと水分不足でベタつく感じになります。 使うパスタによりますが、多少のベタつきなら、水またはトマトジュースの量を増やし、最後に塩コショウで調整してください。

  • レシピID:1130005921
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマトパスタ 簡単 フライパン1つ トマトジュース
料理名
フライパン1つでトマトパスタ
bikuni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る