豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ レシピ・作り方

豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
87kingyo
87kingyo
豆腐だけで大満足な美味しさ!甘辛の照り焼きダレにおろし生姜のアクセント☆
ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 適宜
  • ごま油(サラダ油でも) 大さじ2
  • ○水 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 一掴み分
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せてレンジで2〜3分加熱し、水切りする。出た水分を捨て豆腐をザルに上げておく。
  2. 2 ○を混ぜ合わせておく。
  3. 3 豆腐を4等分に切り分ける。(厚みがある場合は半分の薄さにしてから)
    全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、豆腐を並べ、きつね色になるまで全体を返しながら焼いていく。
  5. 5 豆腐全体に焼き色が付いてパリッとしてきたら、2のタレを一気に流し入れ煮からめる。衣が剥がれやすいので気をつけて!
  6. 6 スプーンでタレを全体に回しかけながら煮詰めていき、とろみが付いたら火を止める。
  7. 7 器に豆腐を盛り付けてタレをかけ、刻みネギ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に豆腐しか食材がない時、満足できるボリュームが作れないか考え、照り焼きチキンの要領で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしましょう。 箸を使って豆腐をひっくり返そうとすると衣が剥がれやすいので、フライ返しなどで慎重に。

  • レシピID:1130005908
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐
関連キーワード
簡単 照り焼き 豆腐 ステーキ
料理名
豆腐ステーキ
87kingyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/06/24 18:44
    豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ
    お豆腐がぷりぷりになって美味しかったです。
  • ピーチ128
    ピーチ128
    2021/06/12 19:46
    豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ
    ヘルシーで美味しかったです‼️
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/01/04 17:34
    豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ
    ネギなしで生姜はたれと一緒になっちゃってますが
    (>▽<;; アセアセ
    疲れた胃に美味しい1品でした
  • しっちぽん
    しっちぽん
    2017/10/23 23:59
    豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ
    甘辛でご飯も進んでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る