豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適宜
- ごま油(サラダ油でも) 大さじ2
- ○水 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○濃口醤油 大さじ1
- ○薄口醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 一掴み分
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せてレンジで2〜3分加熱し、水切りする。出た水分を捨て豆腐をザルに上げておく。
- 2 ○を混ぜ合わせておく。
-
3
豆腐を4等分に切り分ける。(厚みがある場合は半分の薄さにしてから)
全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。 - 4 フライパンに油を熱し、豆腐を並べ、きつね色になるまで全体を返しながら焼いていく。
- 5 豆腐全体に焼き色が付いてパリッとしてきたら、2のタレを一気に流し入れ煮からめる。衣が剥がれやすいので気をつけて!
- 6 スプーンでタレを全体に回しかけながら煮詰めていき、とろみが付いたら火を止める。
- 7 器に豆腐を盛り付けてタレをかけ、刻みネギ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に豆腐しか食材がない時、満足できるボリュームが作れないか考え、照り焼きチキンの要領で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしましょう。 箸を使って豆腐をひっくり返そうとすると衣が剥がれやすいので、フライ返しなどで慎重に。
- レシピID:1130005908
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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