絶妙チャーハン!セロリで高菜 レシピ・作り方

絶妙チャーハン!セロリで高菜
  • 約30分
  • 300円前後
秋葉家
秋葉家
セロリの臭みがショウガによって消され、高菜みたいになります。これを具材にチャーハンを作ると、たまごとごはんで味がまろやかになり子供も大好きです。にんにく抜きも可

材料(2〜3人分)

  • セロリの葉っぱの部分 一房分
  • にんにく 1個
  • ショウガ にんにく1個大
  • 本つゆ フライパン1周
  • ごま油 大さじ1
  • いりゴマ 大さじ1
  • 炊いたご飯 茶碗2〜3杯
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 セロリの葉っぱをみじん切り。(フードプロセッサーでも可)
  2. 2 フライパンでしっとりするまで、じっくり炒める。
  3. 3 にんにく、ショウガ、本つゆを混ぜてから2に入れ、全体に混ぜ合わせ、味がしみ込むまで混ぜ合わせる。
  4. 4 最後にごま油といりゴマをまぜあわせて、味見をして、セロリで高菜の出来上がり!
  5. 5 出来上がった具を材料に、チャーハンに。

    そのままでもおかずになります!
  6. 6 フライパンを強火にし、
    油をひき、溶き卵を流し、
    熱々ご飯を入れて混ぜます。

    卵とご飯がよくなじんだら、セロリで高菜を入れて混ぜる。
  7. 7 味見をして、物足りなければ醤油をフライパン一周かけて
    完成!

きっかけ

使いにくいセロリの葉っぱを、何とかしようと思いついた一品です!

おいしくなるコツ

セロリの葉っぱをじっくり炒めるとヨリ高菜っぽくなりますよ!

  • レシピID:1130004455
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉っぱレシピ
秋葉家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 哲J
    哲J
    2012.03.01 21:47

    すばらしい!ホントに高菜ですっ!感動しました!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る