土鍋で簡単★大根deコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
小さめがオススメ -
2
今回はむね挽肉を使用
塩、胡椒で下味をつけ、粗みじん切りにしたにんじん玉ねぎを混ぜて肉団子にしました - 3 土鍋に切った野菜類を入れひたひたの水とコンソメを入れる
- 4 土鍋を火にかけ沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止める
- 5 落し蓋(アルミやクッキングシートでOK)をして、さらに蓋をする
- 6 15分位放置して材料に火が通ったのが確認できたら、醤油、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり
きっかけ
味噌がきれていたのでコンソメスープにしてみたら意外に!
おいしくなるコツ
寒くて土鍋の温度が下がってしまう場合はバスタオル等で土鍋を包んでおくと◎ 節約レシピの為(^^;安い鶏肉で作りましたが、ウインナーやベーコンでも美味しいと思います
- レシピID:1130004221
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません