”ハンバーグ作り”を使って☆コロバーグ♪ レシピ・作り方

”ハンバーグ作り”を使って☆コロバーグ♪
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半分ハンバーグで、半分コロッケ♪
1度で2度おいしい~~!!

材料(4~5人分)

  • ■ハンバーグ部分
  • 合挽肉 400g
  • 日本食研『ハンバーグ作り』 1セット
  • 50cc
  • ■コロッケ部分
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • ナツメグ・クミン・塩・ブラックペッパー 各少々
  • 日本食研『ハンバーグソースてりやき』 大さじ1
  • ■衣部分
  • 卵液(卵1/2個+水30cc) 50~60cc
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • ■ソース
  • 日本食研『ハンバーグソースてりやき』 20g
  • ケチャップ 10g
  • マヨネーズ 10g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのままラップで包んで、レンジ600Wで5分加熱します。
    やけどに気を付けて、皮をむきます。
  2. 2 玉ねぎ・人参はみじん切りにして、レンジ800Wで2分加熱します。
    ナツメグ・クミン・塩・ブラックペッパーを混ぜます。
  3. 3 2に切ったじゃがいもを入れて、マッシュしながら混ぜていきます。
    ハンバーグソースてりやきを大さじ1加えて混ぜます。
  4. 4 3を10等分して、丸めておきます。
  5. 5 ボールに合挽肉・『ハンバーグ作り』の炒め玉ねぎ、水でふやかしたハンバーグミックスを入れてよくこねます。
  6. 6 5を10等分します。
    平たい円形にして、4を包み込むように成形していきます。
  7. 7 6に小麦粉・卵液・パン粉をつけます。
  8. 8 7を油で揚げます。
  9. 9 ハンバーグソースてりやき、ケチャップ、マヨネーズを混ぜてソースを作り、盛り付けて完成です☆

きっかけ

ハンバーグとコロッケが同時に味わえたらなぁと思い作ってみました♪

  • レシピID:1130004219
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ・コロッケ
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