バターなしでもおいしい!サツマイモとリンゴのケーキ レシピ・作り方

バターなしでもおいしい!サツマイモとリンゴのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
リンゴとサツマイモがとても甘いのでバターなしでもとてもおいしく食べられます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて薄い一口大に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。ここにサラダ油も加えてよく混ぜる。さらに牛乳も入れて混ぜる。
  2. 2 サツマイモは1㎝角に切って耐熱皿に入れてレンジで2分加熱して柔らかくする。オーブンを170度で余熱しておく。
  3. 3 1のボウルにホットケーキミックスを入れてざっくり混ぜる。さらにサツマイモの半分とリンゴを混ぜ合わせる。2の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。
  4. 4 3の上に半分残しておいたサツマイモをのせる。これを170度のオーブンで35分焼いたら完成です。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1130003819
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
サツマイモ リンゴ ケーキ 森永のおいしい牛乳
料理名
サツマイモとリンゴのケーキ
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/11/06 09:34
    バターなしでもおいしい!サツマイモとリンゴのケーキ
    さつま芋を入れずにりんごを増やして作ってみました。
  • ちびっこ9613
    ちびっこ9613
    2013/12/28 14:03
    バターなしでもおいしい!サツマイモとリンゴのケーキ
    混ぜて焼くだけ簡単においしく出来ました~(*^^*)リンゴの食間がいいですね☆
    お友達がくるときにまた作ってみます!
  • tomo33
    tomo33
    2013/12/20 10:51
    バターなしでもおいしい!サツマイモとリンゴのケーキ
    さつまいもとリンゴって意外と合うんですね〜。
    娘たちにも大好評です!!
  • ぴよぴよ6037
    ぴよぴよ6037
    2013/11/21 16:47
    バターなしでもおいしい!サツマイモとリンゴのケーキ
    サツマイモとリンゴを貰ったのでとっちかでお菓子を作ろうと思っていたら、ピッタリなこのレシピを見つけました(・∀・)
    旦那にも2歳の娘にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る