きゅうりの保存食☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
☆の材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
きゅうりは薄く輪切りにします。 -
2
1が熱いうちに、きゅうりをすべて入れます。
(梅風味にしたい場合はここで刻んだ梅を加えます)
1のたれをからめて、15分くらい、このまま置きます。 -
3
15分後。
きゅうりから水がでて、タレが増えています。
きゅうりをとりだして、たれだけを煮詰めて、水分をとばします。(2~3分)
少したれが減ったら、きゅうりを入れます。 -
4
再び15分待って、きゅうりをとりだしてたれを煮詰め、またきゅうりを入れる(1~3の行程)を3回~4回繰り返すと、最後にはたれがほとんどなくなります
冷蔵後で冷やして、できあがり!
きっかけ
きゅうりがたくさんとれたので、作り方を母におしえてもらいました。
おいしくなるコツ
3で、きゅうりを取りだす時は、ボウルの上に網を置いてとりだすと、スムーズです。 きっちり15分ということではないので、他のことをしながら作れます。
- レシピID:1130002263
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり漬けもの
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amarj2011/08/14 19:21冷たいお茶漬けと一緒に頂きました*さっぱりおいしかったです*
ありがとうございます*