きゅうりの保存食☆ レシピ・作り方

きゅうりの保存食☆
  • 約1時間
tama9918
tama9918
ごはんがすすむ、さっぱり味です。

材料(3~5人分)

  • きゅうり 2本~3本
  • ☆お酢 50ml
  • ☆しょうゆ 25ml
  • ☆つゆの素 25ml
  • ☆砂糖 大さじ2半
  • お好みで梅干し 1~2個

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。

    きゅうりは薄く輪切りにします。
  2. 2 1が熱いうちに、きゅうりをすべて入れます。
    (梅風味にしたい場合はここで刻んだ梅を加えます)

    1のたれをからめて、15分くらい、このまま置きます。
  3. 3 15分後。
    きゅうりから水がでて、タレが増えています。

    きゅうりをとりだして、たれだけを煮詰めて、水分をとばします。(2~3分)

    少したれが減ったら、きゅうりを入れます。
  4. 4 再び15分待って、きゅうりをとりだしてたれを煮詰め、またきゅうりを入れる(1~3の行程)を3回~4回繰り返すと、最後にはたれがほとんどなくなります

    冷蔵後で冷やして、できあがり!

きっかけ

きゅうりがたくさんとれたので、作り方を母におしえてもらいました。

おいしくなるコツ

3で、きゅうりを取りだす時は、ボウルの上に網を置いてとりだすと、スムーズです。 きっちり15分ということではないので、他のことをしながら作れます。

  • レシピID:1130002263
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり漬けもの
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amarj
    amarj
    2011/08/14 19:21
    きゅうりの保存食☆
    冷たいお茶漬けと一緒に頂きました*さっぱりおいしかったです*
    ありがとうございます*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る