大人にも子供にも大人気☆簡単!鮭ちらし レシピ・作り方

大人にも子供にも大人気☆簡単!鮭ちらし
  • 約1時間
  • 500円前後
87kingyo
87kingyo
箸が止まらない!みんな大好き鮭ちらし。とても簡単なのに、豪華に見えて大満足な美味しさです。お弁当にもイイですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 研いだ米に少なめの水(分量外)、酒、昆布を加えて硬めに炊く。炊けたら合わせておいた○を加え、切るように混ぜ冷ましておく。
  2. 2 鮭はフライパンなどで焼き、皮と骨を外し、身をほぐしておく。
  3. 3 卵は●を混ぜ合わせてサラダ油を熱したフライパンでいり卵を作る。
  4. 4 きゅうりは薄切りにして、塩を振って揉み、しばらく置く。水分が出てきたら軽く水洗いして絞る。
  5. 5 大葉は荒いみじん切りにする。
  6. 6 1の寿司飯に、鮭、きゅうり、卵、白ゴマを加えて切るように混ぜ合わせる。最後に大葉を散らしたら出来上がり。

きっかけ

小さいころ、母が作ってくれた料理。作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

塩分のきつい鮭を使うと、しょっぱくなるので甘塩鮭がベターです。 生鮭の場合は、先に塩を振って置いてから焼きましょう。 鮭も卵も火を通しすぎるとぼそぼそになるので、ふんわりと焼き上げ、ご飯と合わせます。

  • レシピID:1130002064
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おかずの星2011 ちらし寿司 塩鮭 簡単
料理名
鮭ちらし
87kingyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る