フライパン一つで♪ふわトロ親子丼 レシピ・作り方

フライパン一つで♪ふわトロ親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
87kingyo
87kingyo
鶏肉プリプリ、卵トロトロなふわふわ親子丼です。大きめのフライパン一つで作れます。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • 玉葱 1/2個
  • ●だし 150cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • 4個
  • 三つ葉 適宜
  • ご飯 丼2~3杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、○を振り混ぜよく揉みこんでおく。
  2. 2 玉葱は薄切りに、三つ葉は1~2センチ長さに切っておく。
  3. 3 卵は軽く溶いておく。(溶きすぎないこと!白身がドロッとしてる程度でよい)
  4. 4 フライパンに●の材料を合わせて火にかけ、一煮立ちさせたら鶏肉を加えて火を止め5分置く。(お肉がふっくらプリリとします)
  5. 5 5分経ったら再び火にかけ、玉葱を加えて煮る。沸騰したら弱火にし、鶏肉に火が通るまで加熱する。
  6. 6 卵を箸に伝わせながら半量まわし入れる。火力を上げて、フライパンを常に揺すりながら卵がフツフツと沸いてくるまで加熱する。
  7. 7 卵が固まり始めたら残りの半量分の卵を同じように全体に回し入れ、半熟状態で火を止める。(かき混ぜない!)
  8. 8 丼に盛ったご飯の上に7の具を一人分よそい、上に三つ葉を散らして出来上がり。

きっかけ

なか卯の親子丼が大好きで、微力ながらも尽力してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通しすぎると硬くなるので注意を。 卵は完全に溶きほぐしてしまうとベタッとしてふわふわに仕上がりません。くれぐれも溶き過ぎないように。 卵を流し入れたら、常にフライパンを揺すり、卵が底に張り付いてしまうのを防ぎます。

  • レシピID:1130002046
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 スピード
料理名
親子丼
87kingyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(239件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.09.10 15:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月15日(月)のPickupレシピコーナーに、87kingyoさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る