*お弁当*肉巻きおにぎり♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茶碗1杯のごはんを3等分して、お弁当につめやすい大きさの俵型おにぎりにする。
調味料を合わせておく。
ここまで前日の夜にしておきました。 -
2
おにぎりに豚バラ薄切り肉を巻く。
俵型の上下は巻くのあきらめました。上下はごはんが見えています。 - 3 油をひかないフライパンで、先に肉の巻き終わりを下にして焼き、お肉をくっつける。
-
4
焼けてくっついたら、少しずつ焼き面を変えながら、全体に火を通す。
余分な油はキッチンペーパーでとりながら焼く。 - 5 全体が焼けたら、合わせた調味料をフライパンに入れて、煮詰めてからめる。
-
6
お皿にとって粗熱をとる。
お弁当箱につめて、白ごまをふる。
できあがり!
きっかけ
肉巻きおにぎりがうちでもつくれることを知ったので!
おいしくなるコツ
わたしのようにいつもあわててお弁当をつめている人は、早起きが必要です! お肉を転がして焼くのに、10分はかかったと思う。
- レシピID:1130001840
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
すまいる1002020/05/13 21:42お肉に満遍なく火を通すのが結構難しかったです。
タレの味が豚肉に絡んで、美味しすぎて食べすぎてしまいました♪ -
ラムチョップのひつじ2016/03/10 09:53ごまを忘れました!が、食べ過ぎてしまうほど、美味しかったです♪
ごちそう様でした~☆ -
ぶなしめじ06092014/05/20 07:50肉巻きアスパラも一緒に作っていたのでうっかりお肉カットしちゃいました。グルッと巻けない~(>_<)ご飯がボロボロ…。リベンジします!
-
こま79032013/05/25 17:07前日の準備のおかげで、朝ラクチンでした(笑)簡単で美味しい♪また作ります!
次はまた別の味付けでもつくってみたいです♡