貧血防止!妊婦さんにも ひじきときのこの梅煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ひじきは20分ほど水に戻します。鍋に少量の50ccほどの水と☆印の調味料を入れて火にかけます。
-
2
煮立ったらしめじとエリンギを先に入れ、えのきは20秒遅れで入れます。
さらに20秒ほどしたら水にもどしたひじきを入れて軽く煮ます。 - 3 梅干しをちぎり入れて種も一緒に入れてしまいます。30秒ほどしたら火を止めて蒸らして完成です。冷やしても美味しいです。冷蔵庫で2〜3日保存可能。
きっかけ
妊娠期のヘルシー&貧血防止メニュー
おいしくなるコツ
梅でさっぱりつわりの時期にも○。夏は冷やして箸休めの一品に。煮すぎないのがポイントです。
- レシピID:1130001780
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきときのこの梅煮
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