貧血防止!妊婦さんにも ひじきときのこの梅煮 レシピ・作り方

貧血防止!妊婦さんにも ひじきときのこの梅煮
Nocco2015
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梅でさっぱりつわりの時期にも○。夏は冷やして箸休めの一品に。煮すぎないのがポイントです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ひじきは20分ほど水に戻します。鍋に少量の50ccほどの水と☆印の調味料を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったらしめじとエリンギを先に入れ、えのきは20秒遅れで入れます。
    さらに20秒ほどしたら水にもどしたひじきを入れて軽く煮ます。
  3. 3 梅干しをちぎり入れて種も一緒に入れてしまいます。30秒ほどしたら火を止めて蒸らして完成です。冷やしても美味しいです。冷蔵庫で2〜3日保存可能。

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梅でさっぱりつわりの時期にも○。夏は冷やして箸休めの一品に。煮すぎないのがポイントです。

  • レシピID:1130001780
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきときのこの梅煮
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