みんな大好き!柔らか豚ヒレ肉のゴマ焼き レシピ・作り方

みんな大好き!柔らか豚ヒレ肉のゴマ焼き
アッカしお
アッカしお
香ばしいゴマのカリッとした食感と、やわらかくてジューシーなお肉、ついつい沢山食べてしまう一品です。2歳になる子供も沢山食べていました!

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 1パック
  • いりごま 適量
  • だし醤油(普通の醤油なら少なめ) 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • レタス 少量
  • こしょう 少々
  • 砂糖 ほんの少々

作り方

  1. 1 お肉は4センチ幅に切り、切った面を上にしてラップをかけ、棒でたたいて平らに広げる。紹興酒、出汁醤油、こしょう、砂糖を混ぜ、そこに肉をつけておく。30分以上。
  2. 2 肉に片栗粉をまぶす。バットにゴマを広げ、片面をしっかりとゴマにくっつける。(ゴマは片面だけにつけます。)フライパンに多めにサラダ油を入れ熱し、ゴマ側から肉を入れる。
  3. 3 カリっとしてきたら裏返して、反対側も焼く。(揚げ焼きのようなイメージ)焼けたら一度、キッチンペーパーの上などで油をきる。お皿にレタスの千切りを載せ、お肉を置いて出来上がり。

きっかけ

子供と一緒に料理できる工程の料理を、と思って作りました。子供はお肉をたたいて粉をつけるのが楽しそうでした。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りでなく、レタスだと、またシャキシャキ感が違って美味しいです。今回は中華のごはんにあわせ紹興酒にしましたが、和食なら日本酒で。

  • レシピID:1130001067
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉豚ヒレ肉
関連キーワード
中華 簡単 ワインに合う 紹興酒に合う
料理名
豚ヒレ肉焼き
アッカしお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dama_espresso
    dama_espresso
    2011/11/28 21:10
    みんな大好き!柔らか豚ヒレ肉のゴマ焼き
    ごまがとっても美味しかったです!
    片面だけ、というのが、食感が楽しめてイイですね♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る