おもてなしに。簡単てまり寿司 レシピ・作り方

おもてなしに。簡単てまり寿司
アッカしお
アッカしお
ひな祭りにもピッタリ。ある程度準備しておけるので、パーティーなどにもいいと思います。

材料(2人分)

  • ごはん 1合分
  • ○酢 大匙1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/2
  • 白ゴマ 少々
  • 刺身用サーモン 1パック
  • 刺身用天然真鯛 1パック
  • かいわれ大根 少量
  • レモン 少量
  • わさび 少量

作り方

  1. 1 お刺身は軽く塩をして冷蔵庫においておく。○の材料を混ぜ、ごはんにかけ、きるようにまぜる。白ゴマもいれ、混ぜる。ラップで一口大の大きさにして置いておく。
  2. 2 お刺身は薄切りの食べやすい大きさに切る。食べる直前に①のラップを開き、ごはんにわさび、その上に刺身をのせ、軽くまたラップでにぎって、ラップをとり、お皿に並べる。
  3. 3 上に小さくカットしたレモン、かいわれ大根をかざる。

きっかけ

見栄えがよく食べやすい手まり寿司作ってみました

おいしくなるコツ

食べる直前にお刺身をのせたほうが美味しいです。お刺身は塩をしておくことで身がしまります。

  • レシピID:1130001034
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る