一歳のお誕生日、ウサギとひよこの誕生日プレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、ぬれたままラップにくるみレンジにかけ、竹串「がスッと通るくらい柔らかくなったら熱いうちにつぶして皮をむき、うらごしする。にんじんは薄切りにしてゆでておく。
- 2 ほうれん草は少量バターで炒め細かく刻む。うずらの卵をゆで、皮をむく。うずらの卵の白身の部分のそっと切れ込みを入れ、(黄身があまり傷つかないように)上部だけを取りずらしてかぶせる。
- 3 ①のじゃがいもに、牛乳、塩を入れ、よくこねてうさぎの形にする。①のにんじんを耳、鼻の形にしてつけ、黒ゴマを目の部分につける。同様にうずらの黄身部分に目とくちばしをつけ、盛り付ける。
きっかけ
子供の一歳の誕生日に、自分で手で食べられて見た目もかわいいものを、と作りました。
おいしくなるコツ
うずらは小さいのでペティーナイフなどで切り込みを入れるとやりやすいです。
- レシピID:1130000721
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 幼児食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません