皮も、手作りもちもち餃子(●^o^●) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●粉に油をすりこみ、水を加えて、まとめ、休ませておく。
- 2 ○きゃべつ、長ねぎ、にら、しょうが、にんにく、をみじん切りにする。
- 3 みじん切りにした野菜とひき肉を混ぜ合わせる。ごま油、しょう油も入れて混ぜる。
- 4 1の皮の生地を直径2cmに丸めてめん棒で厚さ2mm位に伸ばす。
- 5 そこに3を入れて、閉じ口に水をつけて、とめる。これを繰り返す。
- 6 フライパンに油大匙1を熱し、5の餃子を並べていく。ふたをして、皮が乾くまで、弱火で焼く。
- 7 皮の表面が乾いたら、水100ccを入れて蒸し焼きにする。出来上がり~♪
きっかけ
お友達から餃子の皮は手作りが一番うまいと教えてもらい。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、ふっくら美味しくなります。 1の皮は、硬めが、作業しやすいです。手粉をふって伸ばしてください
- レシピID:1130000622
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ぎょうざ
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4 件
やっぱり皮は手作りが、ボリュームも味も一番!!