玉子焼きフライパンで★バウムクーヘン レシピ・作り方

玉子焼きフライパンで★バウムクーヘン
  • 1時間以上
  • 100円以下
**トモ♪**
**トモ♪**
バウムクーヘンって自分でもつくれるんですね〜。HMのレシピがあったので、ミックス粉ではないレシピにしてつくってみました。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • L1個
  • 砂糖 40g
  • 溶かしバター 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉糖 50g
  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 バウムクーヘンの芯をお菓子の空き箱などの厚紙でつくる。
    玉子焼きフライパンの横の長さよりも1cmくらい短い長さで、くるくる巻いて棒にし、それにアルミ箔を巻く。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに泡立て器で卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
    混ざったら2の粉類を入れてまた混ぜる。
  4. 4 粉類が混ざったら、溶かしバターを加え、バニラエッセンスも入れてまた混ぜる。
    生地のできあがり。
  5. 5 アルミ箔を巻いたバウムクーヘンの芯に、バター(分量外)を塗っておく。
  6. 6 玉子焼きフライパンを火にかけて、に薄くバター(分量外)をひく。
    フライパンが加熱できたら、いちど火から下ろす。
  7. 7 フライパンにお玉1杯くらいの生地をひき、中火にかける。
  8. 8 フライパンの面の生地が固まり、生地の表面は乾くか乾かないかくらいのときに、火からおろす。
    バウムクーヘンの芯をフライパンの向こう側におき、手前側にくるくるまいて、巻き付けていく。
  9. 9 巻き付け終わったらまた火にかけて、巻いた生地に焼き色を付ける。
    お好みの焼き色になったら、フライパンの向こう側に置いて、手前を空けておく。
  10. 10 6から繰り返し。今度は弱火くらいで。
    巻いた生地をフライ返しなどで少し持ち上げて、巻いた生地の下にも次に焼く生地を広げる。
  11. 11 すべて生地が焼けたら、温かいうちに芯を抜き、粗熱をとる。

    わたしは焼き始めから焼き終わりまで30分以上かかりました!気なが〜にやってください。
  12. 12 粉糖を水で溶き、バウムクーヘンの外側にからめるアイシングをつくる。
    水は固さをみながら少しずつ入れる。
  13. 13 バウムクーヘンを半分に切る。
    12をバットに入れて、バウムクーヘンを転がしてつける。
    つけたら、バームクーヘンを立ててアイシングが少し固まるまでおいておく。
    できあがり!

きっかけ

雑誌で、フライパンでバウムクーヘン焼いてるのを見たので。

おいしくなるコツ

薄く気長に焼いたほうがおいしいのかも?(な予想。)

  • レシピID:1130000621
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バウムクーヘン
**トモ♪**
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つくったよレポート(5件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/10/08 19:39
    玉子焼きフライパンで★バウムクーヘン
    おいしかったです。
  • RUYI
    RUYI
    2017/09/03 19:12
    玉子焼きフライパンで★バウムクーヘン
    卵焼きフライパンで作れるんですね!また、作ります!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/08/01 06:32
    玉子焼きフライパンで★バウムクーヘン
    おいしくできました。
    ありがとうございました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/09/22 13:41
    玉子焼きフライパンで★バウムクーヘン
    まだまだ修行がたらないみたい
    ^^;
    うまく巻ける様またチャレンジします!

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