牡蠣ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生牡蠣 300g
- 米 2合
- 薄口醤油 大さじ2
- 水 50cc
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 牡蠣を3%の塩水でよく洗い、その後水洗いをする。
- 2 水、酒、みりん、塩、薄口醤油を混ぜ、牡蠣をいれ、7分煮る。
-
3
2を冷ましておく。
冷めたら、牡蠣をとりだしておく。
煮汁はすてない。 - 4 といだお米に、3の煮汁を入れ、炊飯器の2合分のメモリまで水をいれる。
- 5 ご飯が炊き上がったら、牡蠣をのせ、5分ほどむらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ms.HIYU2011/02/17 12:25少し残っていたエリンギも混ぜて作りました。
とてもおいしくて牡蠣が苦手な子供達も完食でした♪
レシピへのコメント
-
kitty-nr.117 2011.02.14 00:21
3合で作ってみました。調味料を少しだけ多めにしましたが、
お味のバランス、とても良かったです。牡蠣のシーズンの間に
もう一度作りたいと思います!