家でも簡単に!和風ちゃんぽん レシピ・作り方

家でも簡単に!和風ちゃんぽん
  • 約15分
  • 300円前後
BigBearCat
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炒めた具から出るうまみと出汁が一緒になって、家庭で取ったとは思えないおいしいスープになります。

材料(3人分)

  • ちゃんぽん麺 3玉
  • 豚細切れ 120g
  • キャベツ 4,5枚
  • もやし 1袋
  • 人参 1/2本
  • 丸天 1枚
  • 3個
  • 昆布 5センチ角1枚
  • いりこ 15匹
  • 小匙1/2
  • みりん 大匙1.5
  • 薄口醤油 大匙1.5
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 水1.5リットルに昆布といりこを浸けておいて、出汁を取る。
    キャベツと人参は短冊切り、丸天(竹輪でも可)は細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ豚肉、人参、もやし、キャベツ、丸天の順に炒め、塩、胡椒する。卵をゆでておく。
  3. 3 ①で取った出汁に、塩、薄口醤油、みりんを入れ、ちゃんぽん麺を入れて温める。
    ゆで卵は殻をむいて半分に切っておく。
  4. 4 どんぶりに温めた麺を入れ、上に炒めた具、ゆで卵をのせ、出汁を注ぐ。

きっかけ

ちゃんぽんが好きなのですが、家ではお店の様なスープは作れないので、家でもできるちゃんぽんを考えました。

おいしくなるコツ

麺を出汁に入れたら、温めるだけで煮過ぎないようにしてください。麺が延びてしまいます。 ちゃんぽん麺を売っていない地域なら、ゆでうどん麺でも代用できますよ。(味は少し違ってきますが)

  • レシピID:1130000518
  • 公開日:2011/02/08
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その他の麺ちゃんぽん
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ちゃんぽん麺 豚肉 人参 キャベツ
料理名
和風ちゃんぽん
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つくったよレポート(1件)

  • めがねのしし
    めがねのしし
    2021/04/06 20:38
    家でも簡単に!和風ちゃんぽん
    いりこと昆布の出汁が大好きです。簡単で美味しいですね。素敵なレシピありがとうございます。

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