簡単で激ウマ!マグロのユッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
にんにくの風味が最高に食欲をそそります。お刺身に飽きたら、ちょっと一手間加えたユッケ風のアレンジを♪
みんながつくった数 50

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
一冊(160~180g)
○醤油
大さじ1
○砂糖 
大さじ1/2
○酒
小さじ1
○にんにく(すりおろし)
1片分
卵黄
2個分
大葉
2枚
白いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ○の調味料を混ぜ合わせ、レンジで15秒ほど温めて砂糖を溶かす。(レンジで熱くなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしておく)
  2. 2
    大葉は千切りに、マグロは粗みじんに切る。
  3. 3
    マグロに1のタレを混ぜ合わせる。(タレがまだ熱かったら完全に冷めてから入れる)
  4. 4
    器に3のマグロを盛り付け、中央をくぼませて卵黄を落とし、大葉と白いりゴマを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにくは少し加熱することで、香りがたちいっそう風味が増します。ご飯をよそった丼に盛り付けて、ユッケ丼にするのもオススメです!ご飯が進みますよ~

きっかけ

お刺身用のマグロを安く手に入れた時、よく作ります。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 スピード 刺身 ごはんに合う
料理名
マグロのユッケ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 32 件)

2022/03/01 19:47
紫蘇がなかったのでこんな感じですが。 美味しかったです!
おおさかまさこ
2021/05/30 08:43
普通にある調味料を使用して、レンジでタレを作るので簡単でおいしかった。又作りたい。
ニコニコ000

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする