ロールケーキ!誕生日バージョン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 50g
- たまご 3個
- 砂糖(生地用) 50~80g
- マスカルポーネチーズ 100g
- クリームチーズ 50g
- 生クリーム(ホイップでもOK) 100g
- 砂糖(クリーム用) 50g
- キルシュ(なくてもOK) 少々
- 好きなフルーツ 適量
作り方
- 1 ボウルにたまごと砂糖を入れしっかり泡立て、ホットケーキミックスを2、3回に分けて入れる。
- 2 生地を170度のオーブンで20分ほど焼く。
-
3
マスカルポーネとクリームチーズをしっかりミキサーで混ぜ合わせ、滑らかにする。
香り付けでキルシュを少しここで加える。 -
4
生クリームも泡立てる(9分立て)
③のボウルに加える。
これでクリーム完成! - 5 しっかりと冷ました生地に④のクリームを塗り広げ、好みのフルーツと全体的に散りばめ、巻き巻き。(クリームはデコ用に少し取っておく)
-
6
モンブラン用口金で③のクリームをデコレイトします。
更にお好きなフルーツなどをトッピングすればできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームがおいしいですよ!