簡単シンプル 目鯛の味噌漬け焼き レシピ・作り方

簡単シンプル 目鯛の味噌漬け焼き
  • 約15分
  • 500円前後
よねきち1114
よねきち1114
一晩漬け込めば味がしみこんでOKですが、2~3日冷蔵庫に入れておいても傷まないので、好みの味加減で焼くといいと思います。

材料(2人分)

  • 目鯛の切り身 2切
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2~3

作り方

  1. 1 味噌とみりんを混ぜ合わせます。味噌がかたいようならみりんの量を増やし、柔らかくします。
  2. 2 みりんで溶いた味噌をタッパーに入れ、目鯛全体に塗ります。
  3. 3 キッチンペーパーでくるんでふたをし、冷蔵庫で一晩~3日(お好みで)漬けます。
  4. 4 味噌を軽く洗い落とし、グリルで焼いてできあがり♪

きっかけ

魚屋さんで目鯛を買う時に、料理方法をいくつか教えていただきました♪その中でも日持ちのする調理方法の一つを紹介します。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。使う味噌もお好みで。もちろんどんな魚でも味噌漬けはできますよね。

  • レシピID:1130000191
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
目鯛の味噌漬け焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pu-chon
    pu-chon
    2011/12/08 00:02
    簡単シンプル 目鯛の味噌漬け焼き
    ちょっとした手間をかけるだけで美味しく味付けでき、また違う魚でも試してみたいと思います。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る