カリカリ♪しょうゆ大豆 レシピ・作り方

カリカリ♪しょうゆ大豆
niwahanu
niwahanu
カリカリとした食感が楽しく、食べ始めると止まりません…。黒コショウと醤油の香りが香ばしい!

材料(1~2人分)

  • 茹で大豆 約100g
  • 醤油(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ) 大さじ2
  • 黒コショウ 小さじ1程度
  • 片栗粉 小さじ1程度
  • 適量

作り方

  1. 1 大豆の水気を切り、茹でたての場合は荒熱を取る。
  2. 2 フライパンに大豆を入れ、大豆が半分漬かるくらい油を入れる。
  3. 3 火をつけ、泡が出始めたら3分揚げ焼き。適当にひっくり返して更に3分揚げ焼き。
  4. 4 油を切った大豆をボウルに入れ、醤油と黒コショウで合える。
  5. 5 4に片栗粉を薄くまぶし、加熱した油で揚げる。片栗粉の色が白く無くなるくらいでひっくり返す。
  6. 6 全体的に白っぽさが無くなったら、油を切って完成!

きっかけ

主人のおつまみ用に考案。

おいしくなるコツ

◆2で揚げる時は、常温の油に大豆を入れて加熱すること! ◆4の時は、衣が黄色くなるまで揚げない。すぐに焦げます。。。

  • レシピID:1130000082
  • 公開日:2010/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
料理名
しょうゆ大豆
niwahanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/15 23:01
    カリカリ♪しょうゆ大豆
    気がついたらなかったよ。黒コショウがいいですね~。ご馳走様でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る