カリカリ♪しょうゆ大豆 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茹で大豆 約100g
- 醤油(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ) 大さじ2
- 黒コショウ 小さじ1程度
- 片栗粉 小さじ1程度
- 油 適量
作り方
- 1 大豆の水気を切り、茹でたての場合は荒熱を取る。
- 2 フライパンに大豆を入れ、大豆が半分漬かるくらい油を入れる。
- 3 火をつけ、泡が出始めたら3分揚げ焼き。適当にひっくり返して更に3分揚げ焼き。
- 4 油を切った大豆をボウルに入れ、醤油と黒コショウで合える。
- 5 4に片栗粉を薄くまぶし、加熱した油で揚げる。片栗粉の色が白く無くなるくらいでひっくり返す。
- 6 全体的に白っぽさが無くなったら、油を切って完成!
きっかけ
主人のおつまみ用に考案。
おいしくなるコツ
◆2で揚げる時は、常温の油に大豆を入れて加熱すること! ◆4の時は、衣が黄色くなるまで揚げない。すぐに焦げます。。。
- レシピID:1130000082
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- 料理名
- しょうゆ大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2010/09/15 23:01気がついたらなかったよ。黒コショウがいいですね~。ご馳走様でした!!