梅干し入り!土鍋たまご雑炊 レシピ・作り方

梅干し入り!土鍋たまご雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
RIRIchan
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夜食にピッタリ。

材料(1人分)

  • お米(炊いてあるご飯でもOK) 0.5合
  • 1個
  • 梅干し 1個
  • 水(ご飯を炊く用) 90ml
  • 水(雑炊用) 200ml
  • 出汁パック粉 小1/3
  • 小1/2

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。
    お米(0.5合)と水(90ml)入れる。
    強火で炊き始め、沸騰したら弱火にする。
    コトコト音が消えたら火を消す。
    10分ほど蒸らすといい。
  2. 2 炊いてあるご飯を使ってもOKです。
    だいたいお茶碗1杯分を土鍋に入れます。
  3. 3 お水(200ml)と出汁(小1/3)と塩(小1/2)を入れて弱火〜中火で煮込む。

    出汁パックの中身を使用しています。
    余った出汁の粉は小さなタッパーに入れて保存。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、卵を入れて、30秒したら火を止める。
  5. 5 火を止めてから、30秒〜1分くらいしたら、かき混ぜる。
  6. 6 梅干しをのせて出来上がり!

きっかけ

雑炊を食べている時に、塩分が足りず、梅干しを入れてみたところ美味しかったのでハマってます。

おいしくなるコツ

卵を土鍋の余熱で火を通すとふんわりします。

  • レシピID:1120016106
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
雑炊その他の卵料理
関連キーワード
雑炊 夜食 梅干し
料理名
梅干し入り!土鍋たまご雑炊
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