豚バラ肉巻きの豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ肉 8枚
- オイスターソース 大さじ3〜4
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 山椒の芽(無くても良い 8枚
- スナップえんどう(無くても良い 16個位
作り方
-
1
豆腐8等分に切り
キッチンペーパーで
水切りする -
2
皿に片栗粉を入れて
豆腐を型くずれ
しないようにまぶす -
3
豆腐を豚バラ肉で
巻き最後は残った
片栗粉を付けて
巻く〜肉がはがれ
ないようにする為
です -
4
フライパンを温め
サラダ油入れて
両目を焼き色つく
まで側面も同じ
ように焼いて途中と
最後にキッチン
ペーパーで出てきた
油を取り除きます
それから
味付けします -
5
オイスターソース
みりん、醤油を
良く混ぜておきます -
6
ソースを回し入れて
沸騰すると〜トロリ
としてきますので
火を止めます -
7
ソース味を含ませる
為にふたをして
5分位置きます。
スナップえんどう
山椒の新芽は
さっと茹でて水洗い
しておく -
8
今回は取りやすい
ようにアルミパック
に一つづつ入れて
残りの煮汁もかける
茹でたスナップえんどう、山椒の新芽を添えて出来上がりです。
きっかけ
ランチで出された時に美味しくて アレンジしてオイスターソース味 にしてみました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを良く絡ませる
- レシピID:1120009526
- 公開日:2016/04/17
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