たけのこごはん ~下処理編♪~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生のたけのこ 中1本
- 米ぬか カップ1
- 水 適宜
- 鷹のつめ 1本
作り方
-
1
たけのこは周りの皮を
2~3枚はがし、
上の部分を
斜めに切り落とす。
その後
切り落としたところから
縦に下まで包丁目を
入れる。 -
2
大きめの鍋に
たけのこを入れて
米ぬかと、
種を抜いた鷹の爪、
かぶるくらいの
水を入れて
火にかける。 -
3
沸騰したら弱火にし、
上から落し蓋をして
コトコトと1時間ほど
茹でる。 -
4
1時間たったら
火を止めて
そのまま冷まします。 -
5
完全に冷めたら
たけのこの皮と
薄皮をすべてむき、
綺麗に洗って
タッパーなどに入れて
かぶるくらい水をはって、
冷蔵庫で保存します。 -
6
全部を
一度に使わない場合、
毎日きちんと
水を取り換えてあげれば
一週間くらいは
日持ちします!
きっかけ
毎年この時期になるとたけのこを頂くので、下処理の仕方を教わって 自分でゆでるようになりました♪
おいしくなるコツ
一度にまとめて3~4本下処理しておけば、ごはん、煮物などにすぐ使えて便利♪ その時の材料の分量は水だけ、かぶるくらい!と、気をつければ大丈夫です。 米ぬかが無い場合は、お米のとぎ汁を使ってもOK♪
- レシピID:1120005142
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこのゆで方を紹介します♪