たけのこごはん ~下処理編♪~ レシピ・作り方

たけのこごはん ~下処理編♪~
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
意外と簡単!
たけのこのゆで方を紹介します♪

材料(4~5人分)

  • 生のたけのこ 中1本
  • 米ぬか カップ1
  • 適宜
  • 鷹のつめ 1本

作り方

  1. 1 たけのこは周りの皮を
    2~3枚はがし、
    上の部分を
    斜めに切り落とす。
    その後
    切り落としたところから
    縦に下まで包丁目を
    入れる。
  2. 2 大きめの鍋に
    たけのこを入れて
    米ぬかと、
    種を抜いた鷹の爪、
    かぶるくらいの
    水を入れて
    火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、
    上から落し蓋をして
    コトコトと1時間ほど
    茹でる。
  4. 4 1時間たったら
    火を止めて
    そのまま冷まします。
  5. 5 完全に冷めたら
    たけのこの皮と
    薄皮をすべてむき、
    綺麗に洗って
    タッパーなどに入れて
    かぶるくらい水をはって、
    冷蔵庫で保存します。
  6. 6 全部を
    一度に使わない場合、
    毎日きちんと
    水を取り換えてあげれば
    一週間くらいは
    日持ちします!

きっかけ

毎年この時期になるとたけのこを頂くので、下処理の仕方を教わって 自分でゆでるようになりました♪

おいしくなるコツ

一度にまとめて3~4本下処理しておけば、ごはん、煮物などにすぐ使えて便利♪ その時の材料の分量は水だけ、かぶるくらい!と、気をつければ大丈夫です。 米ぬかが無い場合は、お米のとぎ汁を使ってもOK♪

  • レシピID:1120005142
  • 公開日:2013/04/03
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