残りご飯で玄米甘酒 レシピ・作り方

残りご飯で玄米甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
kumacyan1239
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残りごはんで体ぽかぽか玄米甘酒はいかがですか?アルコールフリー。どろっとせずさらっとタイプ。でも充分甘いです。

材料(約900㏄人分)

  • 炊いた玄米 200g
  • お水 400cc
  • 乾燥米こうじ 200g
  • 麹用ぬるま湯 90cc

作り方

  1. 1 よくほぐしたこめ麹を40度位のぬるま湯を浸透させ30分~1時間放置。※室温17度で1時間戻しました。
  2. 2 玄米をお鍋に入れ、400cc の水を入れ20分位弱火~中火で様子を見ながら煮てぽってりしたおかゆを作ります。
  3. 3 1と2を粒粒がなくなるまでFP等でどろどろにします。【甘味を出す為の分解の為の工程です。】
  4. 4 3を炊飯ジャーにいれ、3合弱の線までお水を加え手早く混ぜます。
  5. 5 4のジャーの上に布巾やガーゼをかけ、お箸などで隙間を作り蓋の上に重石を乗せます。
  6. 6 このまま4~8時間保温モードにします。55度位が適温ですが、60度以上にならぬ様に蓋の開閉で調整します。
  7. 7 家の炊飯器は保温温度が高めなようで(2006年型)残り1時間のところで蓋を全開にし、濡れ布巾のみで55度位をキープ。
  8. 8 スプーンですくってゆるくとろ味がついたら出来あがり。乳白色です♪
  9. 9 *お水で1.5倍に希釈して甘酒に。

きっかけ

玄米甘酒を使ったお菓子やパンを作るために。

おいしくなるコツ

*80度以上だと麹菌が死滅するので、55~60度位保温を維持します。 *乾燥防止とよい発酵を促すため1時間毎位に塗れ布巾で覆います。 *うまく保温できれば最長時間まで保温した方がより甘くなります。

  • レシピID:1120004953
  • 公開日:2013/02/15
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玄米 甘酒 炊飯器
料理名
玄米甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/19 15:15
    残りご飯で玄米甘酒
    寒くなりましたね~(、。) 今年初の甘酒で、体の芯からほっこり温まりました~♪ 残りごはんの活用もできて、美味しくて一石二鳥です☆ ごちそうさまでした^^*

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