本格派!イタリアン和風ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯半
- 卵の黄身 1個
- しめじ 1/2パック
- ベーコン 50㌘
- 醤油 大さじ2
- 塩 適量
- チーズ(ピザ用など) 適量
- ニンニク(チューブ) 2㎝
- バター 適量
作り方
- 1 卵の黄身を大さじ2の醤油につけ、30分~冷蔵庫に入れておきます。
- 2 じめじ、ベーコンを細かく切ります。
- 3 熱っしたフライパンに油をひき、中火でニンニクを軽く炒め、じめじめ、ベーコンを入れいため、ご飯、バターを入れ、軽く塩をいれ醤油小さじ1~2を入れ、軽く炒めます。
- 4 お皿に炒めたご飯を入れ、真ん中に凹みをいれます。
- 5 凹みを入れた中央に醤油につけた黄身をのせ、チーズを周りにのせます。
- 6 レンジに2分かけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
おいしくなるコツ
醤油に黄身をつける際は、長くつけるほど美味しくなります。ご飯の塩加減はお好みで調整してください。ピーマンや玉ねぎなどお好みで入れてもいいと思います。チーズもお好みの量で。
- レシピID:1120004786
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- 本格派イタリアン和風ドリア
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