ベーコンパン レシピ・作り方

ベーコンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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ベーコンと玉ねぎをのせて マヨネーズを絞って焼きました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 180g
  • ○薄力粉 25g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○スキムミルク 8g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○無塩バター 20g
  • ○水 148g
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 塩・粗挽きこしょう 少々
  • トッピング用マヨネーズ 適宜
  • つや出し用とき卵 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは冷蔵庫から出して常温にしておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
    ベーコンは5mm幅に切ります。
    器に入れて塩・粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
  4. 4 生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  5. 5 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
  6. 6 手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
    (一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
    休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです)
  7. 7 端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせてアルミカップに入れます。
  8. 8 天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  9. 9 生地がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
  10. 10 *オーブンを200度で予熱し始めます*
  11. 11 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  12. 12 ②を8等分にして中央のくぼみに置きます。
    マヨネーズを絞り、お好みで粗挽きこしょうを振ります。
  13. 13 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  14. 14 網などにのせて冷まします。

きっかけ

家族のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

手順⑦で生地をしっかりと張り合わせると良いです。

  • レシピID:1120004632
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパンベーコン玉ねぎ
料理名
総菜パン
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つくったよレポート(3件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/05/25 22:33
    ベーコンパン
    ベーコンパン、おいしかったです~(*^^*)
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/03/12 07:24
    ベーコンパン
    美味しかったです^ ^
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/11/22 14:51
    ベーコンパン
    とっても美味しかったです。たまねぎとベーコンの組み合わせが食欲をそそぎますね.家族にも好評でした(*^_^*)

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