ベーコンパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
- 1 無塩バターは冷蔵庫から出して常温にしておきます。
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2
玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは5mm幅に切ります。
器に入れて塩・粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせます。 - 3 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
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4
生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 - 5 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
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6
手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
(一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです) - 7 端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせてアルミカップに入れます。
- 8 天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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9
生地がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です) - 10 *オーブンを200度で予熱し始めます*
- 11 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
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12
②を8等分にして中央のくぼみに置きます。
マヨネーズを絞り、お好みで粗挽きこしょうを振ります。 -
13
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 14 網などにのせて冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパンベーコン玉ねぎ
- 料理名
- 総菜パン
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