お餅のトマトミートグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗くみじん切りにします。
切り餅は5mm程の厚さに切ります。 - 2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、合挽き肉を炒めます。
- 3 肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
- 4
- 5 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶・顆粒コンソメ・塩・こしょう・砂糖・ケチャップを加えて弱めの中火で炒めます。
- 6 全体が馴染んだら火を消します。
- 7 グラタン皿などに切り餅を並べます。
- 8 上に⑥を平らにのせます。
- 9 ピザ用チーズを全体に散らします。
- 10 オーブントースターーなどでソース全体がグツグツするまで焼いて出来上がりです。
きっかけ
お餅がとても好きなので いつもと少し変わった食べ方をしたくて作りました。
おいしくなるコツ
電気オーブンやグリルで焼いても良いです。
- レシピID:1120004559
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ミートグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/10/26 18:25ミートソース作ったので、冷凍していたお餅で、作りました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪