圧力鍋で炊く玄米雑穀ご飯 レシピ・作り方
材料(2合分*人分)
- 玄米 2合
- 雑穀 30g
- 水 520cc~
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玄米は軽く洗って汚れを落とし、ザルにあげて水気を切ります。
-
2
圧力鍋に①の玄米と水を加えます。
蓋をして8時間以上置きます。
*夜寝る前にここまで準備すると良いです* - 3 蓋をあけ、雑穀と塩ひとつまみを加えてサッとひと混ぜします。
-
4
蓋をして強火で加熱し、圧力をかけます。
圧力が高圧になったら弱火にし、23分間そのまま高圧状態を保ちます。 - 5 23分経ったら火を消し、圧力が自然に抜け切るまで放置します。
- 6 圧力が完全に抜けたことを確認し、蓋を空けます。
- 7 ご飯を返して出来上がりです。
-
8
雑穀はお好みの物でお試しください。
我が家は便利な個包装のものを使います。
きっかけ
雑穀ご飯の香りがとても好きなので炊きました。
おいしくなるコツ
加熱時間や水加減はお好みで増減してください。 玄米はコシヒカリを使っています。お米の種類で水分量が変わってきます。
- レシピID:1120004368
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米雑穀ご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
mariron★2022/08/28 21:38炊きあがりをパシャリ(^^)
とても美味しかったです~(^o^)
ごちそう様でした! -
おっぱっぴー★2014/09/22 21:52こんにちは♪
最近めっちゃ健康食です(^^ゞ血糖値が高めなので、麦ごはん食べてますが、たまには玄米雑穀もいいですね♪無理なく楽しく食生活を送りたいですからね❤ -
momotarou12342014/08/09 17:46朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
日々レポ感謝‼️2014/06/25 23:39ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
圧力鍋で美味しく炊きました。