緑鮮やか☆簡単グリーンピースご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- グリーンピース(さや付き) 1パック(100gくらい)
- 米 2合(カップ2)
- 【調味料】(●) (下記)
- ●お酒 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- 塩(グリーンピース色止め用) 適宣
作り方
-
1
【お米を研ぐ】
お米を研いで水に浸しておく。 -
2
【グリーンピースの色止め】
グリーンピースはさやから出して、塩水に5分くらい浸してざるにあける。
※長時間おくとしわがよるので注意する。 -
3
【お米を炊く】
1.のお米を炊飯釜に入れ、調味料(●)のお酒と塩を加えて、水を分量のメモリまで入れる。
よく水気をきった2.のグリーンピースを入れ炊飯ジャーで炊く。 -
4
【炊き上がり】
ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてお茶碗によそって、温か〜いうちに召し上がれ! -
5
(おまけ)
温かいうちにおむすびにしてラップにくるんで冷凍しておくと、忙しいときやお弁当に便利だよ♪
きっかけ
こどもの頃、苦手だったグリーンピース。美味しく食べられるのはこれ!
おいしくなるコツ
グリーンピースは塩水に浸すと鮮やかな緑色が保てます。
- レシピID:1120003232
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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豆の甘みとホクホクした歯ごたえ(^○^)
お弁当にも活躍♪