切り干し大根のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- 豚ひき肉 100g
- にんにく 1/2かけ
- 長ネギ 1/2本
- 赤唐辛子 1/2本
- ●酒 大さじ2
- ●切り干し大根の戻し汁 大さじ3
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根はさっと洗ってたっぷりの水に浸し、20分程戻す。しっかり水気を絞って食べやすい長さに切る。にんにく、長ネギはみじん切りにしておく。
- 2 鍋に、にんにくと輪切りにした赤唐辛子を加えて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。色がかわったら、切り干し大根と長ネギを加えて炒める。
- 3 全体に油がなじんだら●を加えて2,3分炒め、さらに◎を加えて汁気が無くなるまで弱火で煮る。火を止め、白胡麻を混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません